Apakah YIMM akan merubah PLANNING nya untuk Smt II 2013 ini ?????

Perkembangan dunia R-2 Tanah Air yang demikian cepat, manuver – manuver pabrikan, dan perubahan reaksi pasar, serta perubahan kondisi peta kekuatan di pasar nampaknya mulai memaksa YIMM untuk bertindak lebih cepat dari planning yang telah ditetapkan.

Pengalaman masa lalu yaitu keterlambatan reaksi YIMM di kategori matic, serta banyaknya suara para Blogger yang sangat sering berkoar baik di Blogsphere maupun pada saat diundang oleh petinggi YIMM mengenai kondisi Yamaha di kategori Sport nampaknya mulai sedikit demi sedikit meluluhkan kekerasan hati Decision Maker YIMM.

Apabila di planning awal YIMM akan meluncurkan 4 produk yang benar – benar baru (bukan facelift) di Smt I 2013 ini, dan hanya menyisakan 1 amunisi untuk Smt II, nampaknya planning awal ini akan dirubah. Kemungkinan terbesarnya tentu saja memajukan planning yang sedianya untuk 2014 ke Smt II 2013. Bagaimanapun juga, selain mempertimbangkan kondisi market di Tanah Air, para Jepun tentu harus mempertimbangkan dan menyesuaikan dengan kondisi YMC saat ini, sebuah keputusan yang tidak boleh diambil dengan gegabah karena menyangkut banyak “kepentingan”. Oleh karena itu, seberapa jauh dan seberapa drastis perubahan nya, saat ini masih menjadi pemikiran dan pertimbangan para petinggi YIMM.

Apakah Perubahan Planning ini menyangkut R-15 seperti yang pernah dibahas oleh Kang Taufik, Bro MG, dan Bro Iwan???? Atau malah memasang semprotan pada Byson???? Ataukah bahkan Lebih Extreem lagi akan memasukkan R6 bahkan R1???? Entahlah, semua masih gelap. Pipa nya belum dipasang, jadi apanya yang mau dibocorin. Ha ha ha ha.

Siapin peralatan dulu aaaahhh……!!!! sesaat setelah “pipa baru” itu terpasang, pasti langsung saya bocorin dan alirin kemari.

Ditunggu tanggal BOCOR nya!!!!

 

 

Salam,

 

Tukang Pipa

BOCORAN Kondisi Xeon RC di Pasar

Melihat penempatan harga Xeon RC dan gencar nya iklan nya di Televisi, tampak sekali bahwa sangat besar harapan YIMM untuk strike back melalui produk yang satu ini. Barangkali impian terbesarnya adalah mampu membendung laju Vario, untuk kemudian menyerang balik melalui New Matic 125 yang sudah dipersiapkan saat ini.

Namun, seringkali memang kenyataan tak seindah impian. Mungkin beratnya beban mental yang harus ditanggung Produk ini membuat nya tidak bisa ngacir secepat iklannya di Televisi. Hue he he he.

“kenyataan di pasar berkata lain” Jawab rekan saya yang merupakan seorang petinggi Yamaha.

“saat ini stok di dealer mulai menumpuk, belum lagi di gudang YIMM ataupun Main Dealer. Untuk sebuah produk baru, animo nya dapat dikatakan sangat kurang.” Lanjutnya dengan wajah lelah.

Baru beberapa kata saya lontarkan untuk memberi nya semangat, Handphone nya berbunyi. Setelah percakapan pendek, telepon diakhiri.

“Dipanggil meeting” katanya singkat.

“Meeting?? Apalagi yang mau dimeetingkan?? Paling juga cuma begitu2 saja!” Saya tahan kalimat ini agar tidak terucap. Dia sudah sangat tertekan dengan kondisi Yamaha saat ini, saya tidak ingin membuatnya lebih stress lagi.

Bunyi handphone tadi mengakhiri acara makan siang kami.

Obrolan berhenti sampai di sana, namun sebuah Bocoran penting telah saya dapatkan.

Pulang dari sana, saya sengaja mampir di beberapa dealer Yamaha untuk crosscheck mengenai kondisi Xeon RC, dan memang sesuai info dari rekan saya itu, Xeon RC ready stok di dealer, tidak indent, bahkan di salah satu dealer saya melihat lebih dari 1 unit untuk setiap varian warna.

Bagaimana dengan kondisi nya di wilayah Bro masing2? Silahkan share di sini.

 

 

Salam,

 

Tukang Pipa

Product Review RIGER – si 31113

Sejak pertama melihat produk kaos ini di www.rigergear.com saya sudah sangat tertarik. Baru – baru ini, saat membuka lagi website nya saya jadi makin tertarik, udah deh udah kebelet nih, kagak usah banyak mikir, langsung aje gue pesan. Masuk ke Authorized Shop nya, isi form pemesanan, setelah mendapat konfirmasi ketersediaan barang, langsung gue transfer, gue confirm pembayaran nya. Beberapa hari kemudian, sampai lah di depan pintu rumah.

Kesan pertama saat melihatnya adalah paduan warna merah dan hitamnya sangat unik, sangat Different dengan yang banyak saya jumpai di pasaran. Desain nya yang Different sangat cocok dengan tulisan di bagian depannya yaitu Think Different. Sebuah filosofi semangat yang sangat dahsyat! Apabila mau maju, ya harus Think Different. Kalau yang dilakukan selalu sama, ya hasilnya pasti sama. Pendek nya, Desain dan Filosofi kaos ini GUE BANGET!!!!!

Narsis dulu bentar yaaa….

Image

Bagian belakang nya lebih mantap lagi…..

BREAK THROUGH THE IMPOSSIBLE. Menerobos Kemustahilan. Padat, Jelas, Kuat, dan Mantap!

Hanya yang berani menembus kemustahilan lah yang layak mengenakan kaos ini, kira – kira begitu mungkin maksud dari sang desainer kaos ini.

Sekali lagi, ini juga GUE BANGET!!!!

Narsis lagi yaaa….

Image

Bagian sampingnya pun keren, Font Tulisan RIGER di pundak yang memberikan kesan Kokoh, Tangguh, dan Berkelas berpadu dengan Logo Riger di lengan atas yang menguatkan kesan Racy, Classy, and Strong.

Narsis terakhir deeeehhh….. He he he

Image

Zoom di pundak

Image

 

 

Tag nya Keren juga

Tag side 1

 

IMG-20130307-01792

So, Overall, Nice! Satisfied!

Semoga Sukses Selalu untuk RIGER !!!!

Let’s Discuss……. Siapakah Target utama si Verza?????

Diskusi panjang lebar antara Bro Eiscell dan Bro Puguh mengenai kiprah Verza di kategori sport di artikel yang lalu membuat saya ingin mengajak Bro semua berdiskusi lebih dalam pada artikel kali ini. Sebenarnya siapakah target utama si Verza?? Motor – motor india? Vixion / Byson? Ataukah bertujuan membuka lahan baru di segment sport entry level?

IMHO, Tujuan utama Verza adalah membuka lahan baru di segment sport entry level. Alasannya :

  1. Segment ini sebenarnya ada, hanya belum digarap dengan baik oleh Brand yang bagus karena itu belum maximal. Sebuah peluang yang sangat saying jika dilewatkan AHM.
  2. Kompetitor utama nya yaitu Yamaha belum bergerak ke arah sana, kesempatan untuk mencuri start.
  3. Secara Angka Market Share di kategori Sport, Segment baru entry level ini akan sangat membantu, apalagi untuk sementara waktu, Verza masih akan melenggang sendirian
  4. Persaingan di segment ini bisa dikatakan masih lautan biru, lawan yang dihadapi hanya motor india sehingga hasil yang akan didapat, dibandingkan dengan effort yang dikeluarkan sangat worth it.

Dengan melangkah nya AHM meluncurkan Verza, konsekuensi logis nya adalah tentu saja AHM harus berperang melawan Motor – motor India, namun dengan nama besar Brand Honda, tentu saja hal ini merupakan sebuah pertarungan yang tidak seimbang, jadi tidak akan menjadi masalah bagi AHM.

Bagaimana dengan vixion dan byson? Apakah Verza diluncurkan untuk menyerang keduanya?? Serang secara langsung tidak. Dengan diluncurkannya si Verza, hanya sebagian kecil saja dari pasar mereka yang akan terganggu. Secara angka tidak akan terlalu mengganggu, namun secara image keseluruhan brand di kategori sport tentu sangat mengganggu. Hal ini lah yang akan mempercepat life cycle Vixion yang saat ini mulai terlalu dipanjangkan seperti kisah mio dahulu.

Menurut saya, IMHO, begitu Bro….

 

Bagaimana menurut Bro yang lain??

 

 

Salam,

 

Tukang Pipa

BOCORAN PREDIKSI YIMM terhadap demand Motor SPORT

Pada artikel sebelumnya, telah dibahas bahwa menunggu R-15 mengaspal di tanah air sama dengan menunggu embun di gurun sahara. Hal ini membuat tukang pipa penasaran, mengapa YIMM tetap tidak bergeming meskipun suara konsumen telah berulang-kali meneriakkan permintaan R-15?????

Hal ini membuat Tukang Pipa tertarik untuk menggali pipa lebih dekat lagi ke sumber nya. Lebih mendekat kepada dasar pemikiran yang melandasi keukeh nya YIMM tidak mau memproduksi  R-15.

Setelah menggali beberapa sumber di sana-sini untuk mendapatkan saluran pipa yang dekat dengan pompa utama, akhirnya ditemukanlah sebuah saluran besar yang merupakan arus informasi utama yang menjadi landasan utama kebijakan di kategori Sport. Hal itu adalah PREDIKSI YIMM terhadap demand masing – masing category mulai tahun 2013 ini hingga 2015 esok. Seberapa perkembangan nya tentu akan sangat mempengaruhi kebijakan perlu / tidak nya investasi produk baru di kategori tersebut.

Seperti apa PREDIKSI YIMM terhadap DEMAND MOTOR SPORT?????

Langsung saja. YIMM MEMPREDIKSI bahwa di tahun 2013 ini, kontribusi penjualan di kategori SPORT hanya akan sebesar 10% saja. Lalu untuk tahun 2014 diPREDIKSI sebesar 11%, lalu di tahun 2015 diPREDIKSI sebesar 12%. Hanya berkembang 1% setiap tahun.

Darimana YIMM mendapat angka-angka tersebut?????

Apakah dasar pemikiran hingga lahir angka – angka tersebut?????

Jujur saja, Tukang Pipa masih menggali – gali dan belum menemukan BOCORANNYA. Namun Angka tersebut VALID. Itulah angka PREDIKSI YIMM terhadap kontribusi penjualan sport. Inilah jawaban mengapa YIMM hanya meluncurkan NVL tahun ini, tidak menelorkan byson injeksi, dan tidak akan memproduksi R-15. Lha cuma kontribusi 10%

Terus terang Tukang Pipa tidak setuju dengan angka prediksi tersebut. Melihat tren yang ada, kontribusi sport punya peluang yang sangat besar untuk terus meningkat.

Berdasarkan data yang ada, data dari Kang Edo, Pada Januari 2013, berdasarkan AISI, kontribusi motor sport sudah 11%.

Belum lagi lahirnya verza yang tentu akan memperbesar demand karena dipasang sebagai entry level yang sangat memungkinkan menyedot demand bebek prremium ke sport.

Lantas mengapa YIMM MEMPREDIKSI hanya 10% di tahun 2013 ini????? Bukankah tren motor Sport makin berkembang???? Apakah YIMM merasa bahwa pasar sport hanya akan segitu – segitu saja????? Apakah YIMM telah salah memprediksi????? Atau kah ada kesengajaan dengan tujuan melindungi kepentingan tertentu?????

Entahlah…… Masih blm menemukan dasar pemikirannya….. *pulang ambil bom yang lebih gedhe utk buat bocoran yang lebih GUEDHEEE!!!!! * Xixixixi

Bagaimana juga Pendapat Bro semua mengenai PREDIKSI demand ini??

Apakah Anda setuju dengan angka PREDIKSI tersebut? Apakah terlalu kecil? Ataukah terlalu besar? Silahkan dishare dan didiskusikan bersama.

Salam,

Tukang Pipa

Menunggu R-15 sama dengan menunggu EMBUN di GURUN SAHARA

Artikel dari Bro Genesis yang mengenai R-15, serta Jawaban dari petinggi YIMM saat Yamaha FI Workshop yaitu Pak Abidin (YIMM) Dari Blog Kang Iwan membuat Tukang Pipa makin penasaran untuk melakukan verifikasi mengenai kepastian apakah Roda R-15 akan menapaki aspal Tanah Air.

Langsung saja buat janji makan siang dengan teman baik Tukang Pipa yang adalah salah satu ordal YIMM. Jemput di cempaka putih, cari tempat lunch yang nyaman untuk ngobrol, pesan menu yang low fat, dan menu minum nya tentu saja jus buah tanpa gula, favorit Tukang Pipa. (Kok jadi ngomongin Makanan, He he he. Ok, kemba   li ke percakapan).

Sambil menunggu pesanan, kami mengobrol banyak hal soal bisnis roda dua saat ini dan prediksi ke depannya. Lalu masuklah percakapan ke kategori sport. Langsung saja Tukang pipa menanyakan, “katanya mau keluar R-15 ya?? Kapan nih?? Udah banyak yang menunggu loh. Kan Honda udah punya flagship di sport, masa Yamaha ga punya?”

“Dalam waktu dekat masih belum. Mereka lebih suka memaksimalkan line produksi untuk Vixion yang sudah pasti laku dan membantu Market Share.” Jawabnya.

“Iya sih Market Share emang penting, tapi kalau tidak ada flagship, suatu saat juga akan mentok, Vixion juga tidak akan sanggup kalau terus digencet Image Sport Honda yang terus semakin menguat.”

“Saya sudah sangat sering membicarakan hal ini ke BOD, tapi mental terus. Budget New Product nya diarahkan ke tempat yang urgent, matic” Jawabnya.

“Kan bisa import?” Saya kejar terus.

*mengangkat bahu* “Apalagi penjualan Vixion naik banyak Januari kemarin, makin kecil lah kemungkinannya.” Jawabnya sambil menyeruput kopi yang baru dikirim oleh waitres.

“Apakah menunggu hingga penjualan Vixion turun tajam baru mulai mempertimbangkan untuk memasukkan R-15??? Nampaknya sejarah kekalahan YIMM di Matic akan terulang di sport!” Kata saya dalam hati.

Percakapan terhenti, kami makan siang bersama. Selesai makan siang, saya antar balik ke kantor YIMM.

 

Jadi…… Bagi yang menunggu R-15, Ibarat nya sedang menunggu embun di gurun sahara…. Bisa mati kehausan Bro… Wkwkwwkwk

 

Salam,

 

Tukang Pipa

Diskusi langkah AHM di kategori Sport

Sejak sekitar 4 tahun terakhir, kategori sport perlahan – lahan terus meningkat, baik secara penjualan maupun secara kontribusi terhadap penjualan total. Hal ini tentu telah diperhatikan oleh semua pabrikan besar seperti Yamaha dan Honda. Yamaha yang telah menancapkan kuku dengan Vixion nya mendapat keuntungan strategis pada kasta sport ini. Sejak awal peluncuran, image Vixion sebagai motor sport yang berteknologi canggih karena menggunakan injection, performa OK, dan desain sporty dan keren, serta ditambah dengan harga yang sangat bersaing pada saat awal peluncurannya membuat image vixion menancap begitu kuat di benak konsumen bahkan hingga saat ini. Singkatnya, Value yang didapatkan sangat bagus apabila dibandingkan dengan harga yang dibanderol pada saat itu. Namun seiring berjalannya waktu, setelah beberapa kali naik harga tanpa ada kenaikan value yang cukup berarti, menurut saya, saat ini harga vixion sudah berada pada batas level maximalnya, bahkan bisa dibilang sudah mulai terasa sedikit terlalu mahal.

Melihat kuatnya taring Vixion, Honda tidak langsung serta merta menyerang secara head to head, ibarat bubur panas, apabila langsung disendok lalu dimakan bagian tengah nya tentu akan menyakiti mulut kita. Honda mengambil langkah memasang Flagship Product untuk kategori sport terlebih dahulu untuk menguatkan citra bahwa Honda adalah produsen motor sport berkelas, citarasa high class di CBR 250 digunakan untuk membangun karakter motor sport Honda sebagai motor sport berkelas.

Setelah image tersebut dirasa telah cukup tertancap di benak pecinta motor sport, barulah Honda masuk ke pasar tengah dengan CB 150R, lalu segera menghajar pasar bawah dengan Verza 150. Dengan demikian Honda telah menutup semua celah gerak Yamaha di sport, hanya tinggal tunggu Vixion menjadi usang (yang saat ini menurut saya sudah mulai mati gaya) dan mati sendiri.

Tidak berhenti sampai di sana, pemasangan banderol Verza 150 yang spektakuler ditambah dengan pemberian value yang cukup bagus ini tentu bukan hanya membuat Vixion mulai Nampak overprice, namun juga menyiapkan kolam baru, meng-extend kategori sport ke bawah, membuat entry level, dan menarik sebagian konsumen untuk moving dan bebek premium ke sport. Jadi, sekali tepuk, dua lalat mati. Nice.

Itu menurut pendapat tukang pipa. Bagaimana menurut pendapat Bro semua?? Silahkan di share di sini.

 

 

Salam,

 

Tukang Pipa