Let’s Discuss……. Siapakah Target utama si Verza?????

Diskusi panjang lebar antara Bro Eiscell dan Bro Puguh mengenai kiprah Verza di kategori sport di artikel yang lalu membuat saya ingin mengajak Bro semua berdiskusi lebih dalam pada artikel kali ini. Sebenarnya siapakah target utama si Verza?? Motor – motor india? Vixion / Byson? Ataukah bertujuan membuka lahan baru di segment sport entry level?

IMHO, Tujuan utama Verza adalah membuka lahan baru di segment sport entry level. Alasannya :

  1. Segment ini sebenarnya ada, hanya belum digarap dengan baik oleh Brand yang bagus karena itu belum maximal. Sebuah peluang yang sangat saying jika dilewatkan AHM.
  2. Kompetitor utama nya yaitu Yamaha belum bergerak ke arah sana, kesempatan untuk mencuri start.
  3. Secara Angka Market Share di kategori Sport, Segment baru entry level ini akan sangat membantu, apalagi untuk sementara waktu, Verza masih akan melenggang sendirian
  4. Persaingan di segment ini bisa dikatakan masih lautan biru, lawan yang dihadapi hanya motor india sehingga hasil yang akan didapat, dibandingkan dengan effort yang dikeluarkan sangat worth it.

Dengan melangkah nya AHM meluncurkan Verza, konsekuensi logis nya adalah tentu saja AHM harus berperang melawan Motor – motor India, namun dengan nama besar Brand Honda, tentu saja hal ini merupakan sebuah pertarungan yang tidak seimbang, jadi tidak akan menjadi masalah bagi AHM.

Bagaimana dengan vixion dan byson? Apakah Verza diluncurkan untuk menyerang keduanya?? Serang secara langsung tidak. Dengan diluncurkannya si Verza, hanya sebagian kecil saja dari pasar mereka yang akan terganggu. Secara angka tidak akan terlalu mengganggu, namun secara image keseluruhan brand di kategori sport tentu sangat mengganggu. Hal ini lah yang akan mempercepat life cycle Vixion yang saat ini mulai terlalu dipanjangkan seperti kisah mio dahulu.

Menurut saya, IMHO, begitu Bro….

 

Bagaimana menurut Bro yang lain??

 

 

Salam,

 

Tukang Pipa

20 thoughts on “Let’s Discuss……. Siapakah Target utama si Verza?????

    • yup betul bgt .. versa adalah senjata jarak jauh buat memenggal kekuatan motor sport xamaha.. kalau nanti secara total akumulasi MS segmen sport dah dikuasai maka lebih mudah menakhlukkan type per type… cuma skdr opini lho

      • Setuju Bro.

        Nah, dengan ada nya Verza yang melenggang sendirian di entry level, pencapaian akumulatif nya akan sangat terbantu.

        Kalau sudah menang secara akumulatif di sport, enak banget, bisa campaign bahwa Honda sudah menjadi Raja di Motor Sport.

  1. Setuju. Kehadiran verza tidak akan banyak mengganggu vixion atau byson. Juga tidak secara signifikan mengganggu pasar motor bebek. Ingat bro,tidak semua orang beli bebek bukan karena tidak mampu beli motor batangan. Tapi lebih dikarenakan fungsionalitasnya. Dan menurut analisa saya,motor batangan “kebanyakan” adalah motor kedua. Setelah dirumah sdh ada motor bebek atau matik. Artinya,kebanyakan orang beli motor batangan bukan karena fungsinya,tapi karena gengsi,hoby,atau biar terlihat macho.

    Honda verza mgkn hanya akan membantu market share honda di kategori sport! Eit,tapi tunggu. Apa dan bagaimana sich sebuah motor bisa dikatakan berjenis sport? Apakah semua motor batangan itu bisa dikatakan motor sport? Atau…asal kencang berarti motor sport? Atau…asal tampangnya sangar berarti motor sport?

    Yang jelas,kehadiran verza memang hanya membuka pasar baru di segmen low end motor batangan. Masalah scr market share menaikkan posisi honda di segment sport,itu hanyalah versi honda dalam laporannya. Tetapi masyarakat umum tak akan menilai spt itu. Tapi itu sah2 saja buat honda. Lha wong cs1 saja dimasukkan kategori sport koq?

  2. Buat mempengaruhi mindset konsumen kalau honda mampu membuat motorsport berkualitas harga murah,IMHO

    yg berdampak besar tentu motor batangan bekas honda spt mp dan nmp yg harga jualnya akan menurun drastis,kecuali kedepannya ternyata kualitas mesin verza kalah dibanding kedua motor second tsb😀

    • Menurut saya, konsumen juga sadar kalau ada harga ada kualitas. Toh secara harga juga di bawah mp dan nmp, jadi terlalu berlebihan kalau lgsg menjudge bahwa second nya motor batangan Honda akan menurun drastis.

      Justru kalau image Honda di motor sport semakin baik, harga second nya pun akan semakin meningkat.

      • harga bekas mp/nmp sekarang mungkin setara/lebih tinggi sedikit dari harga verza new.,
        jikalau konsumen ingin membeli produk honda,tentu memilih verza yg lebih baru dan fresh,,kecuali kedepannya kualitas verza ternyata kalah dibanding mp/nmp,.imho😀

  3. IMHO ya, verza ga punya target motor tertentu . . . bener2 blue ocean (pada dasarnya sih ngehidupin segmen honda yang udah lama dimatiin, contoh GLmax n Win)

    mungkin yang ngeremehin verza ga punya pasar potensial tuh orang2 yang duitnya agak banyak dan ngerasa motor batangan tuh berbanding lurus sama prestige.

    saya punya temen yang ekonominya agak pas2an pengen ngumpulin uang buat beli motor baru (info aja motor dia sekarang GLmax tua), pengennya sih motor batangan tapi budjet mepet motor indihe sanggupnya (dia juga agak ngeraguin after sales n resale value motor indihe dan menurut saya wajar untuk kelas ekonominya), beli seken udah kapok (sebelomnya pernah beli bebek seken yang kerjaannya minta dibawa ke bengkel terus). saya kasih liat gambar verza n dikasih tau harganya 17juta, eh langsung minat n siap ngumpulin duit.
    menurut dia bentuknya sangat standar, tapi itu yang dia suka, dari pada motor keren sekarang beberapa tahun lagi ngeluarin model baru terus yang lama jadi jadul . . .

    target berikutnya IMHO tuh korporasi, perusahaan2 yang punya kurir bakalan beli verza buat motor operasional, perusahaan mikirin profit bukan gengsi, so kesampingin tuh opini tukang somay aja motornya lebih keren (kalo tu tukang somay pinter n ga mikir gensi dia bakal cari 2 motor seken murah biar armada somaynya ada 2). banyak kurir perusahaan yang pake box gede dibelakangnya pake motor bebek, emang lebih murah bebek entry, tapi kekuatan rangka bebek sanggup ga bawa box gede2?

    sekian opini dari saya mas bro,
    ditunggu pipa2 bocornya lagi😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s