Bocoran : Setelah MIO GT, Yamaha masih punya 1 lagi matic 125CC ! Oh ya???!!!

Kondisi pertempuran Honda dan Yamaha di Jawa Timur ternyata sangat menarik untuk kita gali lebih dalam. Seperti apa kondisi pertempurannya di tahun 2012 lalu? Dan bagaimana rencana / planning untuk tahun 2013 dari masing-masing pabrikan? Bagaimana dengan 2-3 tahun ke depan?

Berdasarkan data Police Registration, di Tahun 2011 total Market Share Yamaha di daerah Jawa Timur masih mampu bertahan di 31%, dan Honda menguasai Market hingga 60%. Namun di Tahun 2012 kemarin Market Share Yamaha menurun cukup tajam ke angka 27% dan Honda mencapai Market Share 63%.

Bagaimana dengan kondisi per kategori nya? Pasar terbesar di 2012 adalah di kategori Matic yang memiliki kontribusi 62% dari seluruh penjualan motor di Jawa Timur, sedangkan motor bebek hanya 29%, sisanya motor sport sebesar 9%. Di ketiga kategori ini, Honda hanya kalah di Sport, dan menang di kedua kategori yang lain.

Lantas bagaimana planning masing-masing pabrikan secara khusus untuk wilayah Jawa Timur di Tahun 2013 ini? Bagi Honda, tentu saja merebut tahta sport adalah agenda utama, sekaligus juga mempertahankan kemenangan yang sudah diraihnya di kategori bebek dan matic. Sedangkan planning Yamaha, dari bocoran pipa yang ane dapet, Yamaha memprediksi bahwa di Jawa Timur akan terjadi sedikit penurunan di pasar bebek (antara 1-2 %) dan terjadi kenaikan di pasar matic antara 4-5%. Oleh karena itu, untuk wilayah Jawa Timur Yamaha mentargetkan kenaikan di matic hingga 20%, lebih besar dibanding target kenaikan di bebek yang hanya 13%.

Planning tersebut tentunya juga telah disesuaikan dengan Planning Yamaha secara nasional, dimana pada tahun 2013 ini YIMM AKAN MENELORKAN 2 Produk MATIC lagi yang benar – benar NEW (diluar Xeon RC).  Yang satu sudah kita bahas di artikel yang lalu, yaitu MIO GT, lalu yang satu nya lagi apa??? Yang satu nya lagi adalah *tiiiitttt* (#sensor) yaitu matic 125CC, yang akan dilaunch pada bulan *tiiittt* 2013 (maaf disensor lagi hehehe). Sedangkan di kategori Bebek, seperti yang sudah BOCOR di artikel yang lalu, Yamaha akan mengeluarkan VEGA ZR FI dengan dua varian yaitu Velg standart dan Velg CASTING WHEEL.

Itulah senjata – senjata Yamaha yang akan diluncurkan selama tahun 2013 ini untuk kategori bebek dan matic. 

Lantas, bagaimana dengan kategori sport??? Apakah Yamaha akan meluncurkan produk baru lagi selain New Vixion yang sekarang?? Kita akan bahas di lain kesempatan.

 

Salam,

 

Tukang Pipa

About these ads

36 thoughts on “Bocoran : Setelah MIO GT, Yamaha masih punya 1 lagi matic 125CC ! Oh ya???!!!

  1. hehehe kyknya xeon rc doang bro…ane kerja di PT otomotive r2… ada bocoran nih bro mio GT bertandem dgn mio j…bkn soul GT lho.

    bebek kyk hny sekedar facelift vega zr fi mx fi…
    sport byson fi tanpa perubahan yg berarti hanya strip aja.

    last AHM
    sport verza 150 fi. scoopy fi. vario iss. vario 110 ganti strip masih diproduksi walau jadul cz peminatnya masih byk. dan 1 matic yg masih remeng2…kyknya sporty matic. dan 1 sport yg bs buat geger lgi…masih remeng jg.

    • Kemungkinannya sangat kecil Bro, apabila melihat gelagatnya, dalam menghadapi sikon ini, nampaknya Yamaha lebih memilih bermain aman, mengeluarkan produk2 dengan desain yang common dan relatif lebih mudah diterima pasar. Mgkn ini adalah juga akibat dari gagal nya Yamaha di Fino. CMIIW

  2. Mio GT bknnya TTX ya bro, klo Nouvo SX dgr sih akhir semester 2 ya kmgknan mendekati akhir thn,dgn commonparts sama dgn xeon RC di sisi mesin cm mungkin power lbh diatas xeon RC, 1 lagi bro ada kemungkinan gk Fillano di masukin jg,mgkn untuk pelengkap dari sisi fitur Helm-in nya dan desain ke retro modernnya…,thx salam kenal

  3. Kayaknya BUKAN TTX ya!!! Kalo Mio GT itu TTX kayaknya gak bakalan bisa “nge-beat” si Beat Fi !!! Desainnya yang terlalu ekstrim membuatnya menjadi sangat segmented !!! Terlalu berani YIMM kalo matok target 30 ribuan perbulan …. (sesuai TPT 2BJ)

  4. Pingback: Yamaha disinyalir Masih Punya Peluru Skutik 125 cc . . . . . Nouvo SX Kali yee ? « TMCBlog – Motorcycle News

  5. setahu saya yang paling deket mau brojol MIo GT mass prod diakhir januari 2013

    dan selanjutnay matic TTX,nouvo blm ada dlm waktu dekat…..jadi ini hanya isu saja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s